Grießklößchen ohne Ei
Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Maisgrieß |
---|---|---|
150 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | TL | Meersalz |
40 | g | Pflanzenmargarine, vegan |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Petersilie, fein gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst Wasser mit Meersalz, Muskatnuss und Pflanzenmargarine in einem Topf zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, den Maisgrieß unter ständigem Rühren einstreuen und dann etwa 2-3 Minuten kräftig rühren, bis sich der Grieß zum Kloß formt und vom Topfboden löst.
- Diesen Kloß in eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Speisestärke und die gehackte Petersilie unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Grießmasse etwa 8 kleine Klöße formen und in das kochende Wasser einlegen. Die Temperatur sofort reduzieren und die Grießklößchen ohne Ei etwa 12-14 Minuten im köchelnden Wasser ziehen lassen.
- Sobald die Klößchen oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit die Grießklößchen nicht zerfallen, muss der Teig schön fest sein. Die Klößchen ebenfalls fest formen, damit kein Wasser in die Oberfläche eindringen kann. Außerdem muss das Salzwasser richtig aufkochen, bevor die Klößchen eingelegt werden.
Es macht Sinn, die Klößchen zunächst in Salzwasser zu garen und erst kurz vor dem Servieren in die Suppe zu geben. Sie können zwar auch direkt in der Brühe gegart werden, jedoch könnten Grießteilchen die Brühe trüben.
Die Grießklößchen schmecken auch super, wenn sie mit Schnittlauchröllchen oder Safran gewürzt werden. Damit sind sie das Highlight jeder klaren Brühe. Frisch geriebener Parmesan würzt sie als leckere Einlage in fruchtigen Tomatensuppen, Dill passt zu klaren Fischsuppen.
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