Gurken-Kartoffel-Salat

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
3 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Dill |
4 | EL | Essig |
4 | EL | Rapsöl |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Danach zum Kochen bringen und die Pellkartoffeln in etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken und erneut abgießen.
- Sobald sie ein wenig abgekühlt sind, pellen und danach in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Petersilie und den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen und Fähnchen fein hacken.
- Danach die Gurke waschen, schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun in einer Schüssel den Essig, Salz, Pfeffer und die Kräuter gründlich verrühren und dann das Öl unterschlagen.
- Zuletzt die Kartoffel- und Gurkenscheiben hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und den Gurken-Kartoffel-Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten eine festkochende Kartoffelsorte wählen, damit die Scheiben im Salat nicht zerfallen. Noch schneller ist dieser Salat zubereitet, wenn noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind.
Die Salatgurke sollte schön fest und prall sein und eine unbeschädigte Schale haben. Sofern der Anteil der Kerne inklusive Flüssigkeit in ihrer Mitte groß ist, diese mit einem Löffel herausschaben, damit sie den Salat nicht verwässern.
Wer weder Petersilie noch Dill mag, mischt zuletzt ein Kästchen frische Gartenkresse unter den Salat.
In Thüringen serviert man diesen Salat gern zu Rührei, aber er schmeckt natürlich auch gut zu Würstchen, Frikadellen oder einem Schnitzel.
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