Hafer-Brot selbstgemacht

Am besten ist es, wenn Hafer-Brot selbstgemacht wird. Das gesunde Superfood sättigt langanhaltend und das Rezept dafür ist einfach nachzubacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

5 EL Hafermehl, zum Unterkneten
2 EL Hafermehl, für die Arbeitsfläche
1 gl Wasser, klein, für den Backofen

Zutaten für das Hefewasser

50 ml Wasser, lauwarm
15 g Hefe, frisch
1 TL Zucker

Zutaten für den Teig

150 g Vollkornreismehl
120 g Hirsemehl
180 g Hafermehl
50 g Buchweizenmehl
5 g Xanthan
1.5 EL Flohsamenschalen, gemahlen
3 TL Salz
2 EL Weinessig, mild
3 EL Olivenöl
500 ml Wasser, lauwarm

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wenn Hafer-Brot selbstgemacht wird, zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, den Zucker dazugeben, alles miteinander verrühren und zur Seite stellen.
  2. Anschließend die 4 Mehlsorten in eine große Schüssel geben, das Xanthan, die Flohsamenschalen und das Salz hinzufügen und vermischen.
  3. Nun das Hefewasser, den Essig und das Olivenöl unterrühren und mit den Knethaken eines Handrührgerätes gründlich durchmixen.
  4. Jetzt das Wasser nach und nach dazugießen, so dass ein weicher, feuchter Teig entsteht. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und - falls der Teig zu feucht ist - das zusätzliche Mehl löffelweise unterarbeiten, bis der Teig sich gut formen lässt.
  6. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig entsprechend zu einem länglichen Laib formen und in die Form legen. Anschließend erneut zugedeckt 45 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben, ein kleines Glas Wasser auf den Backofenboden schütten und das Brot 15 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen, die Temperatur auf 210 °C reduzieren, das Brot aus der Form lösen und auf einem Backrost weitere 30 Minuten backen.
  8. Das fertige Haferbrot zuletzt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Hafer selbst enthält kein Kleber-Eiweiß, also haben wir als zusätzlichen Kleber für die Bindung Xanthan hinzugefügt. Johannisbrotkernmehl (10 g) oder Guarkernmehl (10 g) sind ebenfalls als Bindemittel geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
9,18 g
Eiweiß
15,45 g
Kohlenhydrate
103,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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