Haferflockenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Haferflocken |
---|---|---|
2 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Butter |
50 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
380 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Haferflocken mit der Milch und etwas Salz in einen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen lassen.
- Danach bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren in etwa 5-6 Minuten zu einem Brei köcheln lassen und dabei darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Nach Beendigung der Kochzeit den Haferflockenbrei von der Kochstelle nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
- Im Anschluss daran die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, das Eigelb, den Zucker sowie den Haferflockenbrei hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen.
- Jetzt noch den Eischnee unter die Masse ziehen, dann in die vorbereitete Auflaufform füllen, glatt streichen und den Haferflockenauflauf etwa 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Zuletzt den Auflauf portionieren und warm oder kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Haferflocken passen prima in eine gesunde Ernährung, denn sie sättigen nicht nur lange, sondern sie liefern reichlich Vitamine, Ballaststoffe, Proteine und Mineralstoffe.
Zuerst das Eiweiß zum Eischnee schlagen, denn danach können die Rührbesen ohne Abwasch für die übrigen Zutaten eingesetzt werden.
Wer mag, mischt noch gehackte Nüsse oder Mandeln, Kakaonips, Zimt oder Kokosflocken in die Haferflockenmasse.
Dieser Auflauf schmeckt bereits zum Frühstück und ist ein energiereicher Start in den Tag. Aber auch als süßes Mittagessen oder als Dessert kommt er gut an und frische Beeren oder Früchte machen ihn noch attraktiver.
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