Haferflockenbrot

Zutaten für 5 Portionen
750 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
100 | g | Haferflocken |
250 | ml | Milch |
500 | ml | Wasser |
15 | g | Butter |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
50 | g | Haferflocken, zum Bestreuen |
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Zeit
158 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 138 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Haferflocken zusammen mit dem Wasser als auch dem Salz in einen Topf geben und alles bei mittlerer bis oberer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten zu einem Brei kochen.
- Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen und den Haferbrei 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Milch zusammen mit der Butter in einen weiteren Topf geben, beides bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten erwärmen und das Mehl unter Rühren nach und nach dazugeben.
- Hiernach die Hefe mit dem Zucker verrühren und unter die Masse mengen.
- Nun den Haferbrei unterheben und den Teig gründlich durchkneten.
- Daraufhin den Teig 50-60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im nächsten Schritt eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, den Teig erneut durchkneten, in die Form füllen und weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Haferflockenbrot mit Haferflocken bestreuen und 40-50 Minuten im Backofen backen.
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