Haferflockenbrot

Lecker, mild und leicht bekömmlich ist dieses schmackhafte Haferflockenbrot, welches in nur wenigen Schritten gelingt.

Haferflockenbrot Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

750 g Weizenmehl
100 g Haferflocken
250 ml Milch
500 ml Wasser
15 g Butter
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
1 TL Salz
50 g Haferflocken, zum Bestreuen

Zeit

158 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 138 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Haferflocken zusammen mit dem Wasser als auch dem Salz in einen Topf geben und alles bei mittlerer bis oberer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten zu einem Brei kochen.
  2. Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen und den Haferbrei 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die Milch zusammen mit der Butter in einen weiteren Topf geben, beides bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten erwärmen und das Mehl unter Rühren nach und nach dazugeben.
  4. Hiernach die Hefe mit dem Zucker verrühren und unter die Masse mengen.
  5. Nun den Haferbrei unterheben und den Teig gründlich durchkneten.
  6. Daraufhin den Teig 50-60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Im nächsten Schritt eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, den Teig erneut durchkneten, in die Form füllen und weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
  8. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt das Haferflockenbrot mit Haferflocken bestreuen und 40-50 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
696
Fett
8,45 g
Eiweiß
23,39 g
Kohlenhydrate
132,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare