Haferflockenkekse mit Rosinen

Selbstgemachte Haferflockenkekse schmecken einfach lecker und fast jeder mag sie. Es lohnt sich, dieses einfache Rezept einmal auszuprobieren.

Haferflockenkekse mit Rosinen Foto Mylu / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (400 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Butter
250 g Rohrzucker, braun
2 Stk Eier
130 g Dinkelmehl
300 g Haferflocken
1 Pk Backpulver
2 EL Rosinen
1 Pk Vanillezucker

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese leckeren Haferflockenkekse mit Rosinen zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Danach in einer Schüssel die Butter, den Zucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. Dann die Eier untermischen und die Creme schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den Haferflocken vermischen und möglichst kurz unter die Masse rühren. Zuletzt die Rosinen in den Teig einarbeiten.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen vom Teig abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das Blech setzen.
  5. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Haferflockenkekse etwa 10-15 Minuten backen.
  6. Danach herausnehmen, auf ein Backgitter ziehen und vollsätndig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Rosinen enthalten etwa 60% Zucker, sind aber - in Maßen genossen - gesund. Ihr Zucker gelangt aufgrund vieler Ballaststoffe nicht so schnell ins Blut. Dadurch sind sie langanhaltend sättigend und beugen dem Heißhunger auf Süßes vor.

Haferflocken sind gute Nährstoff- und Energielieferanten. Kernige Haferflocken sind zum Backen besser geeignet als blütenzarte Haferflocken. Letztere werden eher für Desserts, Breie und Porridge verwendet.

Mit gehackten Nüssen, Schokoladenstückchen und zerkleinerten Trockenfrüchten lassen sich diese Haferflockenkekse aufs Feinste pimpen. Werden Trockenfrüchte verwendet, kann sogar am Zucker gespart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
465
Fett
24,29 g
Eiweiß
6,79 g
Kohlenhydrate
56,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare