Hallescher Salzbraten

Aus wenigen Zutaten wird nach diesem Rezept ein köstlicher Hallescher Salzbraten, der warm und kalt schmeckt. Eine Idee fürs nächste Buffet?

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (8 Stimmen)

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Danach ein Backblech mit einem doppelten Bogen Alufolie auslegen und das Salz gleichmäßig darauf verteilen.
  2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  3. Anschließend den Schweinenacken mit Salz und Pfeffer einreiben und auf das Backblech legen.
  4. Dann die Knoblauchzehen abziehen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Knoblauch mit dem Senf und dem Honig in einer Schüssel verrühren und auf das Fleisch streichen.
  5. Nun das Blech auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 Stunden garen. Hin und wieder mit dem Bratsud einpinseln. Sollte der Braten zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
  6. Der Hallescher Salzbraten ist fertig, wenn er eine goldbraune, karamellisierte Kruste zeigt. Dann aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Braten passen Krautsalat, Kartoffelsalat oder Nudelsalat, Kartoffelgratin oder Baguette mit Kräuterbutter oder -frischkäse.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
5,32 g
Eiweiß
57,10 g
Kohlenhydrate
18,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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