Hallescher Salzbraten

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Salz |
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2 | EL | Senf, mittelscharf |
5 | EL | Honig, flüssig |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | kg | Schweinenacken |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fleisch kalt abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Danach ein Backblech mit einem doppelten Bogen Alufolie auslegen und das Salz gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Anschließend den Schweinenacken mit Salz und Pfeffer einreiben und auf das Backblech legen.
- Dann die Knoblauchzehen abziehen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Knoblauch mit dem Senf und dem Honig in einer Schüssel verrühren und auf das Fleisch streichen.
- Nun das Blech auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 Stunden garen. Hin und wieder mit dem Bratsud einpinseln. Sollte der Braten zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
- Der Hallescher Salzbraten ist fertig, wenn er eine goldbraune, karamellisierte Kruste zeigt. Dann aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Braten passen Krautsalat, Kartoffelsalat oder Nudelsalat, Kartoffelgratin oder Baguette mit Kräuterbutter oder -frischkäse.
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