Halloween-Plätzchen

Zutaten für 18 Portionen
500 | g | Mehl |
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300 | g | Butterstückchen, weich |
400 | g | Puderzucker |
4 | Stk | Eigelbe |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Milch |
1 | Stk | Eiweiß |
4 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Nougatmasse |
1 | Stk | Speisefarbe (rot, gelb und schwarz) |
1 | Stk | Zuckerschrift (grün, schwarz, orange) |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Zeit
255 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Teig:
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker, den weichen Butterstückchen, den Eigelben, dem Salz und der Milch vermischen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Vanillemark zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
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Zubereitung Halloween-Plätzchen:
- Nach Beendigung der Kühlzeit etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig in 3 gleiche Portionen teilen und jeweils etwa 0,5 cm dünn ausrollen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Aus dem ausgerollten Teig jeweils 18 Kürbis- und 18 Gespensterformen ausstechen oder ausschneiden und auf die Backbleche legen. Die Plätzchen nacheinander auf der 2. Schiene von unten jeweils 15 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Verzierung der Plätzchen:
- Den Puderzucker, das Eiweiß und den Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einem festen Guss rühren.
- Den Guss dritteln und ein Drittel mit roter und gelber Speisefarbe orange einfärben. Den restlichen Guss halbieren, eine Hälfte mit schwarzer Speisefarbe einfärben, den restlichen Guss weiß lassen.
- Nun 6 Kürbisplätzchen mit der orangefarbenen und 3 mit der schwarzen Glasur bestreichen. Anschließend 6 Gespensterplätzchen mit der weißen und 3 mit der schwarzen Glasur bestreichen.
- Den restlichen Guss in Einmalspritzbeutel füllen, an einer Ecke eine winzige Spitze abschneiden und den Kürbissen und Gespenstern Fratzen, Gesichter und Sprüche aufspritzen.
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Fertigstellung der Plätzchen:
- Alle Plätzchen auf einem Gitter mindestens 1 Stunde lang trocknen lassen. Im Anschluss daran die Nougatmasse in einem kleinen Topf leicht erwärmen und glatt rühren.
- Die nicht verzierten Plätzchen damit bestreichen, die verzierten Plätzchen daraufsetzen und die Nougatmasse fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Für die aufmerksamkeitsstarke Präsentation der Plätzchen eine Platte mit Geschenkpapier in schwarzer Holzoptik belegen und die Halloween-Plätzchen darauf arrangieren.
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