Handbrot mit Käse und Schinken

Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Wasser, handwarm |
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1 | Stk | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Zucker |
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Schinkenwürfel, gekocht |
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250 | g | Emmentaler, gerieben |
Zutaten für die Oberfläche
1 | Stk | Eigelb |
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2 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Hefe klein zerbröckeln und mit Zucker in das lauwarme Wasser rühren, sodass die Hefe sich ganz auflöst.
- Dann Mehl in eine Backschüssel sieben, mit Öl und Salz vermengen, dann die flüssige Hefe zugießen und alles mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
- Als Nächstes eine feste Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig nochmal kurz durchwalken, dann zu einem Rechteck ca. 40 x 20 Zentimeter ausrollen.
- Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Nun die Schinkenwürfeln sowie den geriebenen Käse auf dem Teig mittig längs verteilen. Beide Seiten knapp zu einer Rolle übereinander schlagen, etwas andrücken, dann die Teigrolle mit der Teignaht auf das Backblech platzieren und den Teig nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt noch etwas Milch mit einem Eigelb verrühren und die Teig-Oberfläche damit bestreichen. Dann das Handbrot mit Käse und Schinken im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt das Handbrot in 4 - 5 Stücke aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Als Topping für das Handbrot mit Käse und Schinken kleine Schüsseln mit Schmand und Schnittlauchröllchen bereitstellen.
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