Haselnussbrot
Wer Nüsse mag, wird dieses schmackhafte Haselnussbrot garantiert zu schätzen wissen. Die Zubereitung gelingt in einfachen Arbeitsschritten.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
250
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g |
Weizenmehl
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500
|
g |
Roggenmehl, Type 1150
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200
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g |
Haselnusskerne
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250
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ml |
Schlagsahne
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250
|
ml |
Buttermilch
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2
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Stg |
Eier, Größe M
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2
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EL |
Mehl, für die Nüsse
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84
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g |
Hefe, frisch
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1
|
EL |
Zucker
|
1
|
TL |
Salz
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Zucker mit der Hefe vermengen und beides zusammen mit einigen Esslöffeln lauwarmen Wasser verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist.
- Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
- Nun die Eier zusammen mit der Buttermilch als auch der Sahne verquirlen.
- Anschließend alles Zutaten in eine Schüssel füllen und alles gründlich zu einem Teig verkneten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
- Als Nächstes den Teig 10-12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Daraufhin den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, erneut durchkneten und gleichmäßig ausrollen.
- Im Anschluss die Haselnüsse leicht anfeuchten, in einigen Esslöffeln Mehl wälzen und diese mit dem Teig verkneten.
- Im nächsten Schritt den Teig zu einem Brotlaib formen, diesen auf ein Backblech setzen und erneut 20-30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Haselnussbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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