Haselnussbrot

Wer Nüsse mag, wird dieses schmackhafte Haselnussbrot garantiert zu schätzen wissen. Die Zubereitung gelingt in einfachen Arbeitsschritten.

Haselnussbrot

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl, Type 1150
200 g Haselnusskerne
250 ml Schlagsahne
250 ml Buttermilch
2 Stg Eier, Größe M
2 EL Mehl, für die Nüsse
84 g Hefe, frisch
1 EL Zucker
1 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker mit der Hefe vermengen und beides zusammen mit einigen Esslöffeln lauwarmen Wasser verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist.
  2. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
  3. Nun die Eier zusammen mit der Buttermilch als auch der Sahne verquirlen.
  4. Anschließend alles Zutaten in eine Schüssel füllen und alles gründlich zu einem Teig verkneten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
  5. Als Nächstes den Teig 10-12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  6. Daraufhin den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, erneut durchkneten und gleichmäßig ausrollen.
  7. Im Anschluss die Haselnüsse leicht anfeuchten, in einigen Esslöffeln Mehl wälzen und diese mit dem Teig verkneten.
  8. Im nächsten Schritt den Teig zu einem Brotlaib formen, diesen auf ein Backblech setzen und erneut 20-30 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  10. Zuletzt das Haselnussbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.

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