Haselnussbrot

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
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500 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
200 | g | Haselnusskerne |
250 | ml | Schlagsahne |
250 | ml | Buttermilch |
2 | Stg | Eier, Größe M |
2 | EL | Mehl, für die Nüsse |
84 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zeit
830 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 810 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Zucker mit der Hefe vermengen und beides zusammen mit einigen Esslöffeln lauwarmen Wasser verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist.
- Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
- Nun die Eier zusammen mit der Buttermilch als auch der Sahne verquirlen.
- Anschließend alles Zutaten in eine Schüssel füllen und alles gründlich zu einem Teig verkneten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.
- Als Nächstes den Teig 10-12 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Daraufhin den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, erneut durchkneten und gleichmäßig ausrollen.
- Im Anschluss die Haselnüsse leicht anfeuchten, in einigen Esslöffeln Mehl wälzen und diese mit dem Teig verkneten.
- Im nächsten Schritt den Teig zu einem Brotlaib formen, diesen auf ein Backblech setzen und erneut 20-30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Haselnussbrot 50-60 Minuten im Backofen backen.
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