Hasselback-Butternutkürbis
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Butternut-Kürbis |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
8 | Stk | Lorbeerblätter, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Honig, flüssig |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
3 | EL | Olivenöl |
50 | g | Kürbiskerne |
2 | EL | Kürbiskernöl |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen den Kürbis waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern herausschaben und die Kürbishälften anschließend schälen.
- Die Kürbishälften mit den Schnittflächen nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und zu beiden Längsseiten jeweils einen Holzkochlöffelstiel platzieren.
- Nun das Kürbisfleisch mit einem scharfen Messer im Abstand von etwa 3-5 mm ein-, aber nicht durchschneiden. Also nur so tief, bis das Messer auf die Kochlöffelstiele trifft. Anschließend mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech legen.
- Nun den Knoblauch abziehen und in Scheibchen schneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern in die Einschnitte stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Honig mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren und über die Kürbishälften träufeln. Das Blech danach auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Hasselback-Butternutkürbis etwa 30 Minuten backen.
- Zuletzt die Kürbiskerne über die Kürbishälften streuen und weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Tipps zum Rezept
Mit frischem Brot und frisch geriebenem Parmesan servieren.
Theoretisch kann die Schale des Butternuts mitgegessen werden. Aber sie ist längst nicht so zart, wie die des Hokkaidos und daher Geschmackssache.
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