Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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4 | EL | Olivenöl |
60 | g | Butter |
60 | g | Pecorino |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | zw | Thymian |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Kartoffeln gründlich waschen und auf einem Arbeitsbrett zwischen zwei Kochlöffelstiele legen.
- Nun mit einem scharfen Messer alle 2-3 mm tiefe Einschnitte vornehmen, die Kartoffeln dabei aber nicht ganz durchschneiden (deshalb die Kochlöffelstiele).
- Anschließend den Pecorino fein reiben. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Jetzt Thymian sowie Pecorino über den Kartoffeln verteilen.
- Die Butter in einen Topf geben und bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Dann mit dem Olivenöl vermischen und etwa 2/3 davon auf die Kartoffeln pinseln.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Die Kartoffeln in etwa 60 Minuten goldbraun backen und nach etwa der Hälfte der Garzeit nochmals mit dem übrigen Butter-Öl-Gemisch bestreichen.
- In der Zwischenzeit Die fertigen Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen damit bestreuen und sofort servieren.
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