Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen

Dieses Rezept gibt zu den leckeren Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen noch etwas würzigen Pecorino und fertig ist eine geniale Beilage.

Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Kartoffeln gründlich waschen und auf einem Arbeitsbrett zwischen zwei Kochlöffelstiele legen.
  3. Nun mit einem scharfen Messer alle 2-3 mm tiefe Einschnitte vornehmen, die Kartoffeln dabei aber nicht ganz durchschneiden (deshalb die Kochlöffelstiele).
  4. Anschließend den Pecorino fein reiben. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  5. Jetzt Thymian sowie Pecorino über den Kartoffeln verteilen.
  6. Die Butter in einen Topf geben und bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Dann mit dem Olivenöl vermischen und etwa 2/3 davon auf die Kartoffeln pinseln.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
  8. Die Kartoffeln in etwa 60 Minuten goldbraun backen und nach etwa der Hälfte der Garzeit nochmals mit dem übrigen Butter-Öl-Gemisch bestreichen.
  9. In der Zwischenzeit Die fertigen Hasselback Kartoffeln aus dem Ofen damit bestreuen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
24,55 g
Eiweiß
8,49 g
Kohlenhydrate
30,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare