Hefebrot

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, Type 550 |
---|---|---|
500 | ml | Milch, lauwarm |
150 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
130 | g | Zucker |
1 | Wf | Hefe, frisch |
1 | Stk | Butter-Vanille-Aroma (im Röhrchen) |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Stk | Ei |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst von der lauwarmen Milch etwa 2-3 EL in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides durch Rühren in der Milch auflösen.
- Dann noch ein wenig Mehl darüberstäuben, die Tasse abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen und dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Anschließend das restliche Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Hefemilch mit der restlichen, lauwarmen Milch, der zerlassenen Butter, dem Vanillearoma sowie Salz in die Mehlmulde geben. Alle Zutaten von außen nach innen gut verrühren und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss daran den Teig noch einmal mit den Knethaken gut durchkneten, erneut abdecken und weitere 45 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
- Inzwischen den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten. Den Teig nach der Ruhezeit in die vorbereitete Kastenform geben und der Länge nach einschneiden. Dann das Ei in einer Tasse verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen.
- Zum Schluss die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und das Hefebrot etwa 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön aufgeht, sollte das Haltbarkeitsdatum der frischen Hefe nicht überschritten und die Milch nicht wärmer als lauwarm sein. So ist sichergestellt, dass die Hefe noch aktiv ist und dass die Hefekulturen in der handwarmen Milch lebendig bleiben.
Sobald sich alle Zutaten in der Schüssel befinden, mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten lang kneten. Der Teig ist perfekt, wenn er schön weich, aber nicht mehr klebrig ist und sich von alleine vom Schüsselrand löst.
In der Form wird der Teig längs eingeschnitten, damit er während des Backens genau dort und nicht an anderer Stelle aufbricht.
User Kommentare