Hefeteig Grundrezept
Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Milch, lauwarm, für den Vorteig |
100 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Wf | Hefe, frisch |
200 | ml | Milch, lauwarm |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Salz hinzugeben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- 5 Esslöffel lauwarme Milch in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und glatt rühren.
- Anschließend die Hefe zu dem Mehl in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig für 15 Minuten gehen lassen.
- Danach die Butter, Eier sowie die restliche Milch hinzufügen und die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Teig noch mit den Händen gut durchkneten, mit einem Küchentuch abdecken für für ca. 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann eine Arbeitsfläche aus Kunststoff oder Holz mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf kurz durchkneten und anschließend abschlagen - dabei den Teig mehrere Male mit viel Kraft auf die Arbeitsfläche werfen. So kann das Kohlendioxid aus dem Teig entweichen und der Teig wird elastischer und geht gleichmäßiger auf.
- Den Hefeteig nach Rezept oder nach Belieben weiterverarbeiten, beispielsweise für einen Kirschenkuchen mit Streusel ein Backblech mit Öl befetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen, auf das Blech geben, erneut kurz gehen lassen bis der Teig etwas an Volumen zugenommen hat, Kirschen aus dem Glas sowie Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Alternativ zur frischen Hefe 1 Päckchen Trockenhefe verwenden.
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