Hefeteig

Das Rezept zeigt, wie einfach der vielseitige Hefeteig gelingt. Dann kann er weiterverarbeitet werden zu süßen oder herzhaften Leckereien.

Hefeteig Foto Taden1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe dort hineinbröseln, mit der Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Jetzt den Teigansatz mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
  2. Nun die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei verrühren und danach mit dem Teig vermischen.
  3. Anschließend den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er geschmeidig glatt ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat (nach ca. 40 Minuten).
  4. Jetzt den Hefeteig nochmals durchkneten und weiterverarbeiten, wie gewünscht.

Nährwert pro Portion

kcal
468
Fett
15,82 g
Eiweiß
10,93 g
Kohlenhydrate
70,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare