Hefeteig

Das Rezept zeigt, wie einfach der vielseitige Hefeteig gelingt. Dann kann er weiterverarbeitet werden zu süßen oder herzhaften Leckereien.

Hefeteig

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizenmehl (Type 405)
20 g Hefe, frisch
130 ml Milch, lauwarm
60 g Butter, zerlassen
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe dort hineinbröseln, mit der Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Jetzt den Teigansatz mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
  2. Nun die Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei verrühren und danach mit dem Teig vermischen.
  3. Anschließend den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er geschmeidig glatt ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat (nach ca. 40 Minuten).
  4. Jetzt den Hefeteig nochmals durchkneten und weiterverarbeiten, wie gewünscht.

Ähnliche Rezepte

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel