Hefewasser selbstgemacht

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Datteln, ungeschwefelt, zum Beispiel Medjool oder Deglet Nour |
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50 | g | Zucker |
1 | l | Wasser, handwarm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Datteln, Zucker sowie das lauwarme Wasser in eine große, saubere (sterilisierte) Flasche (am besten eine 1 Liter-Glas- oder Plastikflasche mit großem Flaschenhals) füllen, verschließen und kräftig durchschütteln.
- Nun die Flasche für 8 Tage bei Zimmertemperatur (ca. 22-26 Grad) stehen lassen und dabei die Flasche zweimal täglich vorsichtig öffnen (so können die sich bildenden Gase entweichen), dann durchschütteln und danach die Flasche erneut kurz öffnen.
- Nach den 8 Tagen ist das Hefewasser fertig, es sollten sich Bläschen bilden, das Wasser leicht trüb werden und ähnlich wie Most riechen.
Tipps zum Rezept
Hefewasser kann als natürliche Backhefe-Alternative beispielsweise für Hefegebäck, wie Brot, Brötchen oder Pizzateig verwendet werden. Einfach ca. 100–150 ml Hefewasser pro 500 Gramm Mehl verwenden.
Nach den 8 Tagen die Datteln entfernen, das Hefewasser durch ein Sieb abgießen und im Kühlschrank aufbewahren - so ist es für mehrere Wochen haltbar.
Am besten Bio-Datteln verwenden, da konventionelle oft mit Konservierungsmitteln behandelt sind, die die Fermentation hemmen. Anstelle von Datteln können auch Früchte, wie beispielsweise Erdbeeren verwendet werden. Auch essbare Blüten eignen sich dafür.
Falls sich Schimmel bildet oder es unangenehm riecht, das Hefewasser entsorgen und neu ansetzen.
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