Hefewasser selbstgemacht

Selbstgemachtes Hefewasser stellt eine tolle Alternative zu herkömmlicher Hefe aus dem Supermarkt da. Hier das einfache Rezept - ganze ohne Chemie.


Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Stk Datteln
50 g Zucker
1 l Wasser, handwarm
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Datteln, Zucker sowie das lauwarme Wasser in eine große Flasche (am besten eine 1 Liter-Glas- oder Plastikflasche mit großem Flaschenhals) füllen, verschließen und kräftig durchschütteln.
  2. Nun die Flasche für 8 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und dabei die Flasche zweimal täglich vorsichtig öffnen (so können die sich bildenden Gase entweichen), dann durchschütteln und danach die Flasche erneut kurz öffnen.
  3. Nach den 8 Tagen ist das Hefewasser fertig und sollte ähnlich wie Most riechen.

Tipps zum Rezept

Hefegebäck, wie beispielsweise Brot, Brötchen oder Pizzateig kann mit Hefewasser zubereitet werden. Dafür die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge (Wasser) ganz oder einen Teil davon durch Hefewasser ersetzen.

Nach den 8 Tagen das Hefewasser im Kühlschrank aufbewahren - so ist es für mehrere Wochen haltbar.

Anstelle von Datteln können auch Früchte, wie beispielsweise Erdbeeren verwendet werden. Auch essbare Blüten eignen sich dafür.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte