Heidelbeertorte ohne Backen

Zutaten für 8 Portionen
150 | g | Heidelbeeren, frisch, für das Topping |
---|
Zutaten für den Boden
165 | g | Vollkorn-Butterkekse |
---|---|---|
85 | g | Butter |
35 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
Zutaten für die Creme
10 | g | Agar-Agar |
---|---|---|
500 | g | Naturjoghurt |
80 | g | Zucker |
2 | TL | Vanillezucker |
300 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
400 | g | Heidelbeeren, frisch |
Zutaten für die Sauce
150 | g | Heidelbeeren, frisch |
---|---|---|
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
320 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 290 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Boden:- Für den Boden die Kekse mit Hilfe einer Küchenmaschine zerkleinern und mit dem Zucker mischen.
- Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze in etwa 6-8 Minuten schmelzen lassen, bis sie leicht bräunt.
- Währenddessen eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Keksbrösel in die geschmolzene Butter rühren, die Masse in die vorbereitete Form füllen und zu einem gleichmäßigen Boden und kleinen Rand drücken.
- Anschließend 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Zucker, Vanillezucker, 100 ml Sahne und Agar-Agar in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Masse etwa 5-6 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Heidelbeeren verlesen, kurz abbrausen und trocken tupfen.
- Den Joghurt in eine Schüssel geben, die restliche Sahne steif schlagen und unter den Joghurt ziehen.
- Die abgekühlte Geliermasse ebenfalls dazugeben und verrühren.
- Danach die angegebene Menge der Heidelbeeren unterheben, die Füllung auf den gekühlten Keksboden geben und glatt streichen.
- Die Torte nun für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchkühlen lassen.
- Für die Sauce die angegebene Menge Heidelbeeren mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und etwa 6 Minuten kochen lassen, bis die Beeren weich sind und Saft abgeben.
- Die Masse durch ein Sieb in einen weiteren Topf passieren und erneut 1 Minute aufkochen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die heiße Sauce rühren. Weitere 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklich wird und dann auskühlen lassen.
- Die Heidelbeertorte ohne Backen vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Sauce übergießen und die restlichen Blaubeeren darauf verteilen.
User Kommentare