Heidesand mit Kakao

Zutaten für 25 Portionen
230 | g | Butter |
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30 | g | Kuvertüre, dunkel |
250 | g | Zucker |
3 | EL | Zucker, zum Wälzen |
2 | Prise | Salz |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | EL | Kakaopulver |
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Zeit
129 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 109 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und unter gelegentlichem Rühren etwa 2-4 Minuten leicht bräunen.
- Währenddessen die Kuvertüre in feine Stücke hacken, zur gebräunten Butter geben und darin unter Rühren schmelzen.
- Anschließend die Masse in eine Schüssel geben, etwa 5 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach weitere 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Schokoladenbutter mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren und mit dem Zucker und dem Salz vermengen.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und in die Buttermasse sieben. Dann die Rührbesen des Handmixers durch Knethaken ersetzen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Diese Masse zu einer Rolle - oder mehreren Rollen - (Ø 6 cm) formen, in Zucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln. Danach für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Zuletzt die Teigrolle in etwa 50 gleich große Scheiben schneiden, diese auf die Backbleche legen und den Heidesand mit Kakao nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Heidesand sind besonders im Norden Deutschlands sehr beliebt, weil sie wunderbar mürbe, buttrig und "sandig" schmecken. Nach diesem Rezept schmecken sie außerdem schön schokoladig.
Weniger süß, dafür aber schön dunkel und mit einem intensiven Geschmack nach Schokolade werden die Plätzchen mit ungesüßtem Backkakao.
Die Plätzchen bleiben besonders gut in Form, wenn der Teig - nachdem die Rolle in Scheiben geschnitten wurde - nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank wandern. Dazu auf Platten, kleine Tabletts oder doppelt gelegtes Backpapier platzieren.
Besonders knusprig wird der Heidesand mit Kakao, wenn die Teigrolle nicht in normalem Zucker, sondern in Hagelzucker gewälzt wird.
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