Herzhafte Monstertörtchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Weizenmehl, für die Förmchen |
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1 | EL | Butter, für die Förmchen |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für dem Teig
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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150 | g | Butterstückchen, kalt |
90 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für das Tomatenpüree
12 | TL | Tomatenpüree |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Oregano, frisch, gehackt |
Zutaten für den Belag
200 | g | Mozzarella, gerieben |
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4 | Stk | Tomaten, groß, reif |
12 | Stk | Oliven, schwarz, groß, entsteint |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die kalten Butterstückchen mit dem Mehl vermischen und mit den Fingern zu Butterflocken verarbeiten.
- Nun die Milch dazugeben und alle Zutaten möglichst rasch zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit 12 Tartelettes-Förmchen mit glattem Rand mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig in 12 gleiche Teile schneiden und mit dem Backholz etwa 2 mm dünn ausrollen. Jedes Teigstück über das Backholz legen und über den Förmchen abrollen.
- Anschließend zwei Bogen Backpapier in 12 Quadrate schneiden und auf den Teig in den Förmchen legen. Das Backpapier mit getrockneten Erbsen beschweren und die Tartelettes im heißen Backofen etwa 12-15 Minuten hell backen.
- Die Förmchen danach aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und das Backpapier und die Erbsen entfernen.
- Während die Törtchen abkühlen, das Tomatenpüree mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomaten waschen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und aus jeder Tomatenmitte 3 dicke Scheiben schneiden.
- Auf die abgekühlten Törtchen jeweils 1 Teelöffel Tomatenpüree geben und verstreichen. Dann jeweils 1 Tomatenscheibe darauf platzieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den geriebenen Mozzarella darauf verteilen, die Törtchen erneut auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 12-15 Minuten gratinieren.
- In der Zwischenzeit die Oliven quer halbieren, jeweils zwei Hälften als Augenpaar auf jedes Tartelette setzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer viel Zeit einsparen möchte, verwendet frischen Mürbeteig aus dem Kühlregal. Er muss nur noch entrollt, zugeschnitten und gebacken werden.
Nachdem die Teigstücke über den Förmchen abgerollt sind, leicht hineindrücken und noch einmal mit dem Backholz darüberrollen, um die überstehenden Teigränder sauber zu trennen.
Zum Blindbacken kann jede getrocknete Hülsenfrucht genommen werden. Nach dem Backen abkühlen lassen, in eine Vorratsdose füllen und bis zum nächsten Mal aufbewahren.
Noch herzhafter werden die kleinen Monster, wenn unter jeder Tomatenscheibe eine Scheibe Salami platziert wird.
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