Herzhafte Quarkbrötchen

Zutaten für 8 Portionen
130 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
150 | g | Schmelzkäse |
150 | g | Kochschinken, gewürfelt |
40 | ml | Milch, 1.5 % Fettgehalt |
40 | ml | Wasser |
1.5 | EL | Rapsöl |
1.5 | TL | Backpulver |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Milch, zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Quark mit dem Zucker, dem Salz, dem Mehl, dem Backpulver, dem Wasser, der Milch und dem Öl in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
- Anschließend die Kochschinkenwürfel sowie den Schmelzkäse mit den Händen oder mit der Küchenmaschine einarbeiten.
- Nun den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 8 möglichst gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke zu runden Brötchen formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen.
- Schließlich das Backblech im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und die herzhaften Quarkbrötchen etwa 20 Minuten backen.
- Die fertigen Brötchen aus den Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Teig erst auf niedriger, danach auf höchster Stufe nur kurz kneten, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, da längeres Kneten den Teig zäh werden lässt.
Auch sehr lecker sind Röstzwiebeln aus der Pfanne, die zusätzlich - oder statt des Kochschinkens - in den Teig eingearbeitet werden.
Damit die Quarkbrötchen nicht zu dunkel werden, eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Nach Möglichkeit die Brötchen direkt nach dem Abkühlen verzehren, denn dann schmecken sie am besten.
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