Herzhafter Selleriesalat
Zutaten für 1 Portionen
600 | g | Knollensellerie |
---|---|---|
1 | Stg | Lauch |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
100 | g | Speck, durchwachsen, im Stück |
1 | TL | Sonnenblumenöl, für die Pfanne |
Zutaten für das Dressing | ||
150 | g | Saure Sahne |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen Teil in feine Scheiben schneiden. Den Rest anderweitig verwenden.
- Den Speck in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin in etwa 5 Minuten knusprig auslassen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für das Dressing die saure Sahne mit dem Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.
- Nun die Sellerieknolle in Scheiben schneiden, schälen und kalt abspülen. Den Sellerie mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder auf einem Gemüsehobel - fein raspeln. Die Raspeln in eine Schüssel geben und sofort mit dem Dressing vermischen.
- Dann die Lauchscheiben und die gehackte Petersilie unter den Salat mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
- Zuletzt den Herzhaften Selleriesalat auf Portionstellern anrichten, mit dem knusprigen Speck bestreuen und mit Bauernbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn Sie es noch etwas frischer mögen, mischen Sie klein geschnittene Früchte wie Orangen, Birnen, Mandarinen oder Äpfel darunter.
User Kommentare