Himbeer Parfait

Das Rezept für ein eiskaltes, fruchtiges Himbeer Parfait lässt sich prima vorbereiten und sorgt beim Servieren für Begeisterung.

Himbeer Parfait Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Eigelbe
180 g Zucker
250 ml Vollmilch
350 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 Stk Vanilleschote
2 TL Orangenlikör
300 g Himbeeren, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

760 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 725 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Das Parfait am besten über Nacht (oder für 12 Stunden) in den Tiefkühler stellen.

Vorbereitung:

  1. Zuerst ein heißes Wasserbad vorbereiten und dann eine Schüssel etwa zur Hälfte mit kaltem Wasser sowie ein paar Eiswürfeln füllen und bereitstellen.
  2. Die Hälfte der frischen Himbeeren durch ein feines Sieb passieren. Die anderen Himbeeren verlesen.
  3. Anschließend die Sahne mit den Rührbesen eines Handmixers steif aufschlagen und kalt stellen.

Zubereitung Himbeer Parfait:

  1. Als Nächstes die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zusammen mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad für ein paar Minuten sehr schaumig rühren.
  3. Nun die heiße Milch unter weiterem Rühren langsam in die Eigelbmasse gießen und diese weitere 2 Minuten schlagen.
  4. Jetzt die Schüssel mit der Eigelbmasse in das eiskalte Wasserbad setzen und weiterschlagen, bis sie erkaltet ist.
  5. Im Anschluss daran den Orangenlikör sowie das Himbeerpüree vorsichtig untermischen und die Schlagsahne sowie die Himbeeren unterheben.
  6. Zuletzt die Masse in ein frostfestes Gefäß füllen, mit Frischhaltefolie abdecken, am besten über Nacht in den Gefrierschrank stellen und das Himbeer Parfait am nächsten Tag servieren.

Tipps zum Rezept

Vorzugsseise eine Metall- oder feuerfeste Glasschüssel zum Aufschlagen der Eigelbmasse verwenden. Sie sollte mit dem Rand des Wasserbadtopfes abschließen, damit kein Dampf entweicht. Außerdem darauf achten, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt, damit es kein Rührei wird.

Beim Kaltschlagen im Eisbad darf kein kaltes Wasser in die schaumige Masse geraten, da sie schnell gerinnt. Den Orangenlikör und das Himbeerpüree kurz unterziehen, die Schlagsahne erst dann, wenn die Masse kalt ist, da sie ansonsten zerläuft.

Das frostfeste Gefäß - eckig oder rund - zunächst mit Frischhaltefolie auskleiden, bevor die Parfaitmasse eingefüllt wird. Später die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen.

Egal ob im Ganzen oder in einzelnen Portionen serviert, das Parfait sollte vorher 10 Minuten antauen. Es sieht toll aus, wenn es zuletzt mit etwas Himbeerpüree beträufelt und mit frischen Himbeeren garniert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
683
Fett
43,28 g
Eiweiß
15,95 g
Kohlenhydrate
57,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Dieses Parfait muss man einfach lieben-süß, fruchtig und unglaublich cremig, wenn man es etwas antauen lässt!

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