Fruchtiger Himbeer-Schmand-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
125 | g | Butter |
75 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Schmand oder Crème fraîche |
350 | g | Himbeeren |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Himbeer-Schmand-Kuchen zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Eier, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles gut durchkneten, bis sich eine geschmeidige Teigmasse ergibt.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte, beliebige Backform geben - einen Rand (ca. 2-3 cm) hochziehen.
- Inzwischen den Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Für den Belag Zucker, Schmand, Eier, Puddingpulver und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen und die flüssige Masse über den Teig geben bzw. streichen.
- Anschließend die gewaschenen Himbeeren gleichmäßig auf die Masse geben.
- Zuletzt die Backform mit der Kuchenmasse für etwa 50-60 Minuten in den Backofen geben.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig beim Durchkneten zu klebrig sein, kann man etwas mehr Mehl hinzugeben, um die Konsistenz zu verbessern.
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