Fruchtiger Himbeer-Schmand-Kuchen
Fruchtig und lecker wird es nicht nur im Sommer mit dem Rezept für Himbeer-Schmand-Kuchen.
Foto moshkoviktor / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig |
2
|
Stk |
Eier
|
75
|
g |
Zucker
|
125
|
g |
Butter
|
250
|
g |
Mehl
|
1
|
Prise |
Salz
|
Zutaten für den Belag |
4
|
Stk |
Eier
|
400
|
g |
Schmand oder Crème fraîche
|
350
|
g |
Himbeeren
|
1
|
Pk |
Puddingpulver, Vanille
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
Rezept Zubereitung
- Für den Himbeer-Schmand-Kuchen zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Eier, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles gut durchkneten, bis sich eine geschmeidige Teigmasse ergibt.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte, beliebige Backform geben - einen Rand (ca. 2-3 cm) hochziehen.
- Inzwischen den Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) vorheizen.
- Für den Belag Zucker, Schmand, Eier, Puddingpulver und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen und die flüssige Masse über den Teig geben bzw. streichen.
- Anschließend die gewaschenen Himbeeren gleichmäßig auf die Masse geben.
- Zuletzt die Backform mit der Kuchenmasse für etwa 50-60 Minuten in den Backofen geben.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig beim Durchkneten zu klebrig sein, kann man etwas mehr Mehl hinzugeben, um die Konsistenz zu verbessern.
Ähnliche Rezepte
Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.
Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.
Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.
Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.
Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.
User Kommentare