Fruchtiger Himbeer-Schmand-Kuchen

Fruchtig und lecker wird es nicht nur im Sommer mit dem Rezept für Himbeer-Schmand-Kuchen.

Fruchtiger Himbeer-Schmand-Kuchen Foto moshkoviktor / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl
125 g Butter
75 g Zucker
2 Stk Eier
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

4 Stk Eier
400 g Schmand oder Crème fraîche
350 g Himbeeren
1 Pk Puddingpulver, Vanille
1 Pk Vanillezucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Himbeer-Schmand-Kuchen zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, Eier, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles gut durchkneten, bis sich eine geschmeidige Teigmasse ergibt.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte, beliebige Backform geben - einen Rand (ca. 2-3 cm) hochziehen.
  4. Inzwischen den Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) vorheizen.
  5. Für den Belag Zucker, Schmand, Eier, Puddingpulver und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen und die flüssige Masse über den Teig geben bzw. streichen.
  6. Anschließend die gewaschenen Himbeeren gleichmäßig auf die Masse geben.
  7. Zuletzt die Backform mit der Kuchenmasse für etwa 50-60 Minuten in den Backofen geben.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig beim Durchkneten zu klebrig sein, kann man etwas mehr Mehl hinzugeben, um die Konsistenz zu verbessern.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
20,01 g
Eiweiß
7,14 g
Kohlenhydrate
26,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare