Hirschkalb mit Gin-Rahm

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Hirschkalbrücken, küchenfertig |
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30 | g | Butterschmalz |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Knollensellerie, etwa 80 g |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Wacholderbeeren, angedrückt |
200 | ml | Wildfond oder Fleischbrühe |
300 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
30 | cl | Gin |
Zeit
59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Hirschkalb mit Gin-Rahm zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das küchenfertige Fleisch kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Danach mit Salz und Pfeffer einreiben und zur Seite stellen.
- Anschließend den Sellerie und die Karotte schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen und das Fleisch darin rundum etwa 5-6 Minuten scharf anbraten.
- Nun das zerkleinerte Gemüse und die Wacholderbeeren dazugeben und den Bratensatz mit dem Wildfond ablöschen.
- Den Bräter zudecken und auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben. Nach etwa 8 Minuten die Sahne zum Fleisch geben und alles weitere 15 Minuten schmoren.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd setzen, den Bratenfond in etwa 8 Minuten sämig einkochen lassen, durch ein feines Sieb gießen und mit dem Gin abschmecken.
- Zuletzt das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der Sauce überziehen und servieren.
Tipps zum Rezept
Hochwertiges Wildfleisch ist von feinster Bio-Qualität, mehr Bio geht gar nicht. Am besten beim Förster oder im Wild-Fachhandel vorbestellen und darum bitten, dass es bereits ausgelöst und pariert wird.
Zum Hirschkalb passen sehr gut kleine Rösti oder Bandnudeln und als Gemüsebeilage eignen sich Rosenkohl oder Selleriepüree.
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