Hirschkarree mit Aprikosen

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hirschkarree |
---|---|---|
2 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Butter |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für die Aprikosen
12 | Stk | Aprikosen |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
102 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls von Sehnen und Silberhaut befreien. Dann mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Anschließend die Butter mit dem Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Den Rosmarin einlegen und das Fleisch von allen Seiten in etwa 10 Minuten kräftig anbraten, so dass es Farbe erhält. Dann aus der Pfanne nehmen, in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosen kreuzweise einschneiden, für 2 Minuten in kochendes Wasser legen, dann herausheben, kalt abschrecken, die Haut abziehen und vierteln.
- Nun den Zucker in eine Pfanne geben, bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten langsam schmelzen und nicht umrühren! Wenn der Zucker karamellisiert, die Butter dazu geben, mit dem Weißwein ablöschen, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat.
- Jetzt die Aprikosen hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Früchte aus dem Sud nehmen und im Backofen warm halten, den Rest pürieren.
- Zuletzt den Backofen ausschalten und das Fleisch bei geöffneter Backofentür etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach aufschneiden und das Hirschkarree mit Aprikosen umlegen und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Passende Beilagen sind kleine, knusprige Kartoffelpuffer oder Herzoginnenkartoffeln oder ein schlichtes Kartoffelgratin.
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