Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

Kartoffelpuffer Foto timolina / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (758 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 kg Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln, klein
2 TL Salz, gestrichen
4 Stk Eier
60 g Weizenmehl
1 Schuss Speiseöl für die Pfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die köstlichen Kartoffelpuffer zunächst die Kartoffeln schälen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
  2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und fein hacken.
  3. Danach die Kartoffeln mit Hilfe einer Gemüseraspel in eine bereitgestellte Schüssel reiben, das Salz, die aufgeschlagenen Eier, die Zwiebelwürfel sowie das Weizenmehl hinzufügen und die Zutaten gut vermengen.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Kartoffelmasse Laibchen formen (am besten mit nassen Händen) und die Kartoffelpuffer auf mittlerer Hitzestufe, in der Pfanne, auf beiden Seiten portionsweise goldgelb backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Kartoffelpuffer, Kompott, Kümmelquark, Knoblauchsauce oder Apfelmus reichen.

Beim Herausbacken der Kartoffelpuffer sollte man nicht mit Fett oder Öl sparen. Abtropfen kann man die Pfuffer später immer noch. Damit die Puffer nicht zu schnell verbrennen, sollte das Fett maximal 170 Grad haben.

Kartoffelpuffer sind je nach Region, auch unter dem Namen Reibekuchen, Dotsch oder Kartoffelplätzen bekannt. Dieses traditionelle Gericht wird seit Jahrhunderten in der regionalen Küche in Deutschland, Österreich, Luxemburg und in den Ostblockstaaten zubereitet.

Nährwert pro Portion

kcal
1.068
Fett
20,83 g
Eiweiß
36,24 g
Kohlenhydrate
196,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare