Kartoffelpuffer

Zutaten für 2 Portionen
2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | TL | Salz, gestrichen |
4 | Stk | Eier |
60 | g | Weizenmehl |
1 | Schuss | Speiseöl für die Pfanne |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Kartoffelpuffer zunächst die Kartoffeln schälen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
- Die Zwiebeln abziehen, halbieren und fein hacken.
- Danach die Kartoffeln mit Hilfe einer Gemüseraspel in eine bereitgestellte Schüssel reiben, das Salz, die aufgeschlagenen Eier, die Zwiebelwürfel sowie das Weizenmehl hinzufügen und die Zutaten gut vermengen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Kartoffelmasse Laibchen formen (am besten mit nassen Händen) und die Kartoffelpuffer auf mittlerer Hitzestufe, in der Pfanne, auf beiden Seiten portionsweise goldgelb backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Kartoffelpuffer, Kompott, Kümmelquark, Knoblauchsauce oder Apfelmus reichen.
Beim Herausbacken der Kartoffelpuffer sollte man nicht mit Fett oder Öl sparen. Abtropfen kann man die Pfuffer später immer noch. Damit die Puffer nicht zu schnell verbrennen, sollte das Fett maximal 170 Grad haben.
Kartoffelpuffer sind je nach Region, auch unter dem Namen Reibekuchen, Dotsch oder Kartoffelplätzen bekannt. Dieses traditionelle Gericht wird seit Jahrhunderten in der regionalen Küche in Deutschland, Österreich, Luxemburg und in den Ostblockstaaten zubereitet.
User Kommentare