Kartoffelpuffer

Bei den tollen Kartoffelpuffern greift jeder gerne zu. Dieses vegetarische Rezept ist sehr beliebt und einfach in der Zubereitung.

Kartoffelpuffer

Bewertung: Ø 4,2 (161 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 TL Salz, gestrichen
2 kg Kartoffeln, fest
2 Stk Zwiebeln, klein
4 Stk Freilandeier
60 g Weizenmehl
1 Schuss Speiseöl für die Pfanne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die köstlichen Kartoffelpuffer zunächst die Kartoffeln schälen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen.
  2. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Hierfür die Zwiebel halbieren, jede Zwiebelhälfte zuerst der Länge nach einschneiden und danach der Breite nach. So entstehen gleich große Zwiebelwürfel.
  3. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Reibeisens in eine bereitgestellte Schüssel reiben, das Salz, die aufgeschlagenen Eier, die Zwiebelwürfel sowie das Weizenmehl hinzufügen und mit einem Handrührgerät unterrühren.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Kartoffelmasse Laibchen formen (am besten mit nassen Händen) und die Kartoffelpuffer, auf mittlerer Hitzestufe, in der Pfanne, portionsweise goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Kartoffelpuffer, Kompott, Kümmelquark, Knoblauchsauce oder Apfelmus reichen.

Kartoffelpuffer sind je nach Region, auch unter dem Namen Reibekuchen, Dotsch oder Kartoffelplätzen bekannt. Dieses traditionelle Gericht wird seit Jahrhunderten in der regionalen Küche in Deutschland, Österreich, Luxemburg und in den Ostblockstaaten zubereitet.

In traditionellen Reibekuchenbuden werden die Kartoffelpuffer, auf Weihnachtsmärkten und Kirmes angeboten. Auf den immer noch stattfindenden ländlichen Kartoffelfesten, gehören das Backen und Verzehren der Kartoffelpuffer zu einem Brauch, der weiterhin gepflegt wird.

Ähnliche Rezepte

Salzkartoffeln

Salzkartoffeln

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Strohkartoffeln

Strohkartoffeln

Pikante Strohkartoffeln eignen sich als köstliche Beilage zu zahlreichen Gerichten. Von diesem tollen Rezept bekommt man einfach nicht genug.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce

Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce

Die leckeren Ofenkartoffeln mit Knoblauchsauce dürfen auf keiner Party fehlen. Ihre Gäste werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Petersilkartoffeln

Petersilkartoffeln

Petersilkartoffeln sind eine sehr einfache, aber dennoch leckere Beilage zu vielen Fleisch- und auch Wildgerichten.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel