Hirschrücken-Salat

Unser Rezept für diesen Hirschrücken-Salat bringt zartes Fleisch in Bio-Qualität mit herbstlichem Gemüse und einem köstlichen Dressing zusammen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Hirschrücken, ausgelöst, pariert
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butterschmalz
50 g Walnusskerne, halbiert

Zutaten für das Dressing

2 Stk Schalotten
2 EL Rotweinessig
100 ml Rotwein, trocken
1 EL Senf, mittelscharf
6 EL Walnussöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Salat

120 g Knollensellerie
1 Stk Rote Bete
2 Bund Rucola

Zeit

70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Bogen Alufolie belegen.
  2. Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Hirschrücken darin bei mittlerer Hitze rundum etwa 6 Minuten anbraten und danach auf das Backblech legen.
  3. Das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und das Fleisch 15 Minuten garen. Danach aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und fein würfeln. Dann in eine kleine Kasserolle geben, den Essig und den Rotwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen und mit Senf, Walnussöl, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing rühren.
  5. Die Walnüsse in eine beschichtete Pfanne geben und etwa 3-4 Minuten rösten. Danach herausnehmen, grob hacken und die Hälfte unter das Dressing rühren.
  6. Nun die Rote Bete und den Sellerie schälen und mit Hilfe eines Gemüsehobels erst in dünne Scheiben, danach in sehr dünne Streifen schneiden. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern.
  7. Den Hirschrücken in dünne Scheiben schneiden und mit den Sellerie- und Rote Bete-Streifen sowie dem Rucola vermischen und auf einer großen Platte anrichten.
  8. Zuletzt den Hirschrücken-Salat mit dem Dressing marinieren, mit den restlichen Walnüssen bestreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
29,16 g
Eiweiß
5,51 g
Kohlenhydrate
6,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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