Holländisches Brot

Zutaten für 5 Portionen
660 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
---|---|---|
75 | g | Haferflocken |
500 | ml | Wasser |
200 | ml | Milch |
15 | g | Butter |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Wasser, für die Hefe |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser zusammen mit den Haferflocken in einen Topf geben, das Ganze kurz aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer bis oberer Hitze köcheln lassen.
- Hiernach die Masse 5 Minuten abkühlen lassen und 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Währenddessen das Roggenmehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in 1-2 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
- Nun den Haferbrei zu dem Mehl geben, dann die Hefe zusammen mit der Milch, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz untermengen und zu einem Teig verkneten.
- Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Hiernach aus dem Teig einen Brotlaib formen und diesen für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das holländische Brot 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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