Holländisches Brot

Dieses köstliche, holländische Brot mit Haferflocken passt perfekt zur Brotzeit und gelingt in einfachen Schritten.

Holländisches Brot

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Zutaten für 5 Portionen

500 ml Wasser
660 g Roggenmehl, Type 1150
75 g Haferflocken
200 ml Milch
15 g Butter
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Wasser, für die Hefe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser zusammen mit den Haferflocken in einen Topf geben, das Ganze kurz aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer bis oberer Hitze köcheln lassen.
  2. Hiernach die Masse 5 Minuten abkühlen lassen und 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Währenddessen das Roggenmehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in 1-2 Esslöffeln Wasser vollständig auflösen.
  4. Nun den Haferbrei zu dem Mehl geben, dann die Hefe zusammen mit der Milch, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz untermengen und zu einem Teig verkneten.
  5. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  6. Hiernach aus dem Teig einen Brotlaib formen und diesen für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Zuletzt den Brotlaib auf das Backblech setzen und das holländische Brot 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

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