Holsteiner Senfgurken

Selbst eingelegte Holsteiner Senfgurken schmecken so viel besser als fertig gekaufte. Wer sie gern isst, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren.

Holsteiner Senfgurken Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,7 (22 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 l Wasser
1.5 l Weißweinessig, 5%
12 Stk Zwiebeln, klein
6 kg Salatgurken

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

6 TL Dillspitzen, getrocknet
12 zw Dill, frisch
12 Stk Dilldolden
50 g Pfefferkörner, weiß
100 g Senfkörner, gelb
12 Stk Lorbeerblätter
200 g Salz
750 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Küchentuch Kochtopf Gemüseschäler Schraubglas

Zeit

1550 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1510 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Gurken müssen 24 Stunden durchziehen.

    Vorbereitung:

    1. Am Vortag die Salatgurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Dann mit Hilfe eines Löffels die Kerne herauskratzen, die Gurkenhälften in eine große Schüssel schichten und jede Schicht kräftig salzen.
    2. Danach zudecken, beschweren und an einem kühlen Ort 24 Stunden durchziehen lassen.
    3. Am nächsten Tag die Schraubgläser (12 x 500 ml) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.

    Zubereitung Holsteiner Senfgurken:

    1. Danach die gesalzenen Gurkenhälften aus der Schüssel nehmen, gut abtropfen lassen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
    2. Anschließend die Zwiebeln abziehen und vierteln.
    3. Nun in jedes der 12 Gläser die Gurkenstücke - zusammen mit jeweils 4 Zwiebelvierteln, 1 Lorbeerblatt, 1 Dillzweig, 1 Dilldolde, 1 TL Pfefferkörnern, 0,5 TL Dillspitzen und 2 TL Senfkörnern - füllen.
    4. Als Nächstes den Backofen auf 90 °C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie den Essig mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
    5. Jetzt die kochendheiße Essiglösung in die 12 Gläser füllen, bis ihr Inhalt bedeckt ist. Die Gläser sofort verschließen und umgedreht für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
    6. Im Anschluss daran den Grillrost auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben, die gefüllten Gläser darauf platzieren und etwa 45 Minuten einkochen lassen. Danach den Ofen ausschalten und die Gläser weitere 15 Minuten im Ofen belassen.
    7. Schließlich die Gläser mit den Holsteiner Senfgurken herausnehmen, erkalten lassen und danach kühl und dunkel lagern. Nach etwa 4 Wochen sind die Gurken verzehrfertig und ihre Haltbarkeit beträgt 5-6 Monate.

Tipps zum Rezept

Das Einsalzen der Gurken sowie die lange Ruhezeit entziehen den Gurken überschüssige Flüssigkeit und bewirkt, dass die fertigen Senfgurken schön knackig bleiben.

Wer Schmorgurken im eigenen Garten hat, kann auch sie für dieses Rezept verwenden. Sie eignen sich aufgrund ihres niedrigeren Wasseranteil und ihres festeren Fruchtfleischs ebenfalls gut.

Die Senfgurken können auch in kleinere Gläser gefüllt werden. Das hat den Vorteil, dass sie schnell verbraucht sind und nicht - wie bei großen Gläsern - beim wiederholten Öffnen immer wieder mit Luft in Berührung kommen.

Holsteiner Senfgurken schmecken prima zum Abendbrot, auf Burgern und Hot Dogs oder einfach so zwischendurch.

Nährwert pro Portion

kcal
416
Fett
3,82 g
Eiweiß
7,32 g
Kohlenhydrate
81,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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