Holsteiner Speckpfannkuchen

Ein einfaches Rezept für deftige Holsteiner Speckpfannkuchen, wie sie schon seit Generationen zubereitet werden.

Holsteiner Speckpfannkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Tasse Mehl
2 Stk Eier, Größe M
1 Tasse Milch
0.5 TL Salz
120 g Speck, durchwachsen, in Scheiben
1 EL Butterschmalz

Zeit

51 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und dann nach und nach die Milch hinzufügen und alles gut verrühren.
  2. Danach die Eier dazu geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz würzen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  3. Währenddessen die Speckscheiben in kleine Würfel schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Hälfte der Speckwürfel darin in ca. 10 Minuten glasig braten.
  4. Dann die Hälfte des Butterschmalz in die Pfanne geben, erhitzen und eine Kelle vom Pfannkuchenteig über die Speckwürfel geben und den Holsteiner Speckpfannkuchen von beiden Seiten in ca. 6 Minuten goldbraun braten. Den fertigen Pfannkuchen warm stellen und für den zweiten Pfannkuchen genauso verfahren.

Tipps zum Rezept

Den Pfannkuchen mit gebratenen Speckscheiben und gehackter Petersilie garniert servieren.

Wer lieber einen herzhaften Begleiter zu den Speckpfannkuchen mag, serviert einen frischen, grünen Salat dazu. So lieben es die Holsteiner.

Nährwert pro Portion

kcal
703
Fett
53,50 g
Eiweiß
12,31 g
Kohlenhydrate
37,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gestovte Schnippelbohnen

GESTOVTE SCHNIPPELBOHNEN

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer Art Béchamelsauc auf den Tisch. Eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem.

Holsteiner Erbsensuppe

HOLSTEINER ERBSENSUPPE

Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.

Gestovte dicke Bohnen

GESTOVTE DICKE BOHNEN

Gestovte dicke Bohnen werden nach diesem norddeutschen Rezept in einer hellen Mehlschwitze zubereitet und als leckere Beilage serviert.

Holsteiner Kartoffelsuppe

HOLSTEINER KARTOFFELSUPPE

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Buttermilchsuppe

BUTTERMILCHSUPPE

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Klüüten

KLÜÜTEN

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

User Kommentare