Holunderblütenkuchen mit Marzipan

Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
11 | Stk | Holunderblütendolden, frisch |
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3 | Stk | Eier |
5 | EL | Puderzucker |
50 | g | Marzipanrohmasse |
120 | g | Butter, weich |
1 | TL | Zitronenschale |
120 | g | Mehl |
35 | g | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Guss
100 | g | Puderzucker |
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3 | EL | Holunderblütensirup oder Zitronensaft |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine kleine Kastenform (20 cm lang) mit Butter befetten und den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Einschnee aufschlagen und die Hälfte vom Puderzucker unterrühren.
- Marzipan in kleine Stücke teilen und mit der Butter und dem restlichen Puderzucker in einer separaten Schüssel gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen.
- Dann noch Eigelb unter die Marzipan-Butter-Masse rühren, die Zitronenschale hinzufügen und das Mehl-Gemisch unterheben.
- Nun die Holunderblüten gut ausschütteln (nicht waschen), mit einer Schere von den Stielen schneiden und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig heben.
- Zum Schluss den Holunderblütenkuchen mit Marzipan in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Holunderblütensirup oder Zitronensaft zu einer glatten, zähen Masse verrühren, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen nach Belieben mit frischen Blumen (z.B.: Margerithen) oder Blüten (z.B.: Holunderblüten) verziert servieren.
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