Hoorische Knepp

Hoorische Knepp sind kleine, längliche Kartoffelklöße, die laut diesem Rezept aus der Pfalz aus rohen und gekochten Kartoffeln hergestellt werden.

Hoorische Knepp

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, mehligkochend
125 g Paniermehl, selbst gemacht
4 Stk Eier, Gr. M
4 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst 1/3 der Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 15-20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdampfen, abkühlen und die Kartoffeln auf einem Gemüsehobel grob reiben.
  2. Während die Kartoffeln kochen, die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob reiben. Den Kartoffelrieb in ein sauberes Küchentuch geben und möglichst viel Flüssigkeit auspressen.
  3. Den gekochten und den rohen Kartoffelrieb in einer Schüssel miteinander vermischen.
  4. Dann das Paniermehl, die Eier, das Mehl, Salz und Muskatnuss dazugeben und zu einem Kartoffelteig vermengen.
  5. Anschließend reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Mit angefeuchteten Händen aus der Kartoffelmasse längliche, nicht zu große Klöße formen und im siedenden Wasser in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Die fertigen Hoorische Knepp mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die gegarten Knepp können vor dem Servieren auch noch in heißer Butter gebraten werden, sehr lecker. Auf jeden Fall sind sie eine schöne Beilage zu Braten, Gulasch oder Wildgerichten.

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