Hühnerbrust in Meerrettichsauce

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hühnerbrustfilets |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Rosmarin, gemahlen |
5 | EL | Walnüsse, gemahlen |
3 | EL | Pflanzenöl, zum Braten |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Pflanzenöl, zum Bestreichen |
Zutaten für die Sauce
1 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Meerrettich, frisch, fein gerieben |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1470 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 1455 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Hühnerbrust in Meerrettichsauce am Vortag die Hühnerbrustfilets (Hähnchenbrustfilets) mit Küchenpapier abreiben und eventuell vorhandene Sehnen entfernen.
- Das Fleisch danach mit dem Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer sowie Rosmarin einreiben. Danach in eine flache Schale legen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Hühnerbrüste gut abtropfen lassen.
- Anschließend die gemahlenen Nüsse in eine Schüssel geben, das Fleisch darin wenden und die Nuss-Panade mit den Händen leicht andrücken, damit sie gut haften bleiben.
- Nun das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerbrüste darin auf jeder Seite rund 4-5 Minuten scharf anbraten, so dass sie etwas Farbe annehmen.
- Parallel dazu für die Sauce die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen.
- Dann unter ständigem Rühren die Milch angießen, alles zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln, bis die Sauce leicht andickt.
- Zuletzt den frisch geriebenen Meerrettich, die Sahne, etwas Zucker sowie Salz einrühren und das Fleisch mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Hähnchen oder Huhn? Hähnchen können sowohl männlich als auch weiblich sein, denn die rechtliche Bezeichnung unterscheidet nicht nach Geschlecht, sondern nach dem Alter der Tiere. Hähnchen sind junge Haushühner, werden nur 30 Tage gemästet und haben ein zartes Fleisch. Die Mastzeit der (Suppen)Hühner hingegen beträgt etwa 15 Monate und ihr Fleisch ist fester sowie intensiver im Geschmack.
Am einfachsten lässt sich das Fleisch in einem fest verschlossenen Gefrierbeutel marinieren, in dem es auch leicht gewendet werden kann.
Von der Meerrettichwurzel nur soviel schälen, wie für dieses Rezept benötigt wird, und zwar bei geöffnetem Fenster! Der Rest bleibt, eingeschlagen in ein feuchtes Tuch, in der Gemüseschublade des Kühlschranks mehrere Tage lang frisch.
Dazu schmeckt am besten Reis.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weißweine wie ein frischer, jugendlicher Grüner Silvaner oder ein würziger, mineralischer Weißburgunder sind hier unaufdringliche, anpassungsfähige Begleiter. Ein Geheimtipp ist die Burgundersorte Auxerrois, der säurearm, aber fruchtig-saftig schmeckt.
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