Hühnerfleisch mit japanischer Sauce

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hähnchenbrustfilet |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Pflanzenöl |
300 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Zucker |
6 | EL | Sake (alkoholisches Getränk) |
6 | EL | Sojasauce, japanische |
150 | g | Kartoffelmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce die Gemüsebrühe mit dem Zucker, dem Sake und der japanischen Sojasauce in einer Schüssel gut verrühren.
- Danach das Hähnchenfleisch mit Küchenpapier abwischen, von eventuell vorhandenen Sehnen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen.
- Dann das Kartoffelmehl in eine weitere Schüssel geben.
- Nun die Fleischstücke erst in das verquirlte Ei tauchen und im Anschluss daran im Kartoffelmehl wenden.
- Jetzt das Öl in einer hohen Pfanne (oder im Wok) erhitzen und die Fleischstücke darin rundum goldbraun braten.
- Zuletzt die Sauce über die Fleischstücke gießen, alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist und das Hühnerfleisch mit japanischer Sauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Sake, dem Nationalgetränk Japans, handelt es sich weder um Wein, noch um Schnaps, sondern um ein alkoholisches Getränk. Er wird lediglich aus Reis und Wasser hergestellt. Da Reis keinen Zucker enthält, gärt er nicht und deshalb wird ein Pilz dafür eingesetzt, dass der Reis fermentiert („Koji“-Kultur).
Sake ist entweder klar oder weißlich-trüb, besitzt einen Alkoholgehalt von 15-20 Vol%. und sein Geschmack lässt sich am besten mit "umami" - also vollmundig - beschreiben.
Zu diesem Gericht passt am besten Reis.
Als frische Beilage schmecken ein japanischer Krautsalat oder ein sehr gesunder Wakame - japanischer Algensalat - dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Hier bietet sich ein Gläschen Sake als Begleiter an, aber auch ein kühles Bier passt sehr gut dazu.
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