Weiße-Bohnen-Salat

Zutaten für 2 Portionen
125 | g | weiße Bohnen, getrocknet (ergibt ca. 250 Gramm gekochte Bohnen) |
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1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Schalotte oder kleine, rote Zwiebel |
50 | g | Hartkäse (z. B. Bergkäse) |
50 | g | Grüne Oliven |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Küchenkräuter, frisch (z. B. Petersilie, Schnittlauch,Thymian oder Basilikum) |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Salz |
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2 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | EL | Apfel-Balsam-Essig |
1 | EL | Zitronensaft |
5 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Senf |
1 | EL | Ahornsirup oder Zuckerrübensirup |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Bohnen müssen über Nacht einweichen.
- Zuerst die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die Bohnen abspülen und in frischem Wasser etwa 60–90 Minuten weich kochen. Anschließend abkühlen lassen.
- Dann die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte oder Zwiebel fein hacken. Hartkäse in kleine Würfel schneiden
- Die Oliven in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- In einer kleinen Schüssel Salz, Pfeffer, Apfel-Balsam-Essig, Zitronensaft, Olivenöl, Senf und Ahornsirup miteinander verrühren. Einen Schuss Wasser hinzufügen, um das Dressing etwas zu verdünnen. Alles gut vermischen, bis eine homogene Sauce entsteht.
- Nun die gekochten Bohnen in eine große Schüssel geben, Paprika, Schalotte, Oliven, Knoblauch, Käsewürfel und die Hälfte der Kräuter hinzufügen. Das Dressing darüber gießen und alles gut vermengen.
- Vor dem Servieren den Weiße-Bohnen-Salat 10 Minuten ziehen lassen und mit den restlichen Kräutern garnieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Weiße-Bohnen-Salat ist ein vielseitiger Begleiter – ob als leichte Hauptspeise, Beilage oder für das nächste Buffet.
Wer es eilig hat, kann auch auf vorgegarte weiße Bohnen aus der Dose zurückgreifen. Diese sollten jedoch gründlich abgespült werden, um überschüssige Stärke und Salz zu entfernen.
Der Salat lässt sich nach Belieben erweitern – zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Kapern oder gerösteten Pinienkernen.
Für eine vegane Variante den Hartkäse einfach durch vegane Käsealternativen oder geröstete Nüsse ersetzen.
User Kommentare
Ich erspare mir die Zeit mit dem Einweichen und Kochen der Bohnen und nehme welche aus der Dose. Ein guter Salat für eine Grillparty.
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