Weiße-Bohnen-Salat

Erstellt von buntemasche

Die Kombination aus knackigem Gemüse, würzigem Käse und einem frischen Dressing macht das Rezept für Weiße-Bohnen-Salat zu einem echten Highlight.

Weiße-Bohnen-Salat Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

125 g weiße Bohnen, getrocknet (ergibt ca. 250 Gramm gekochte Bohnen)
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Schalotte oder kleine, rote Zwiebel
50 g Hartkäse (z. B. Bergkäse)
50 g Grüne Oliven
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Bund Küchenkräuter, frisch (z. B. Petersilie, Schnittlauch,Thymian oder Basilikum)

Zutaten für das Dressing

1 TL Salz
2 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Apfel-Balsam-Essig
1 EL Zitronensaft
5 EL Olivenöl
1 TL Senf
1 EL Ahornsirup oder Zuckerrübensirup
1 Schuss Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Bohnen müssen über Nacht einweichen.

  1. Zuerst die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, die Bohnen abspülen und in frischem Wasser etwa 60–90 Minuten weich kochen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Dann die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte oder Zwiebel fein hacken. Hartkäse in kleine Würfel schneiden
  3. Die Oliven in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  4. In einer kleinen Schüssel Salz, Pfeffer, Apfel-Balsam-Essig, Zitronensaft, Olivenöl, Senf und Ahornsirup miteinander verrühren. Einen Schuss Wasser hinzufügen, um das Dressing etwas zu verdünnen. Alles gut vermischen, bis eine homogene Sauce entsteht.
  5. Nun die gekochten Bohnen in eine große Schüssel geben, Paprika, Schalotte, Oliven, Knoblauch, Käsewürfel und die Hälfte der Kräuter hinzufügen. Das Dressing darüber gießen und alles gut vermengen.
  6. Vor dem Servieren den Weiße-Bohnen-Salat 10 Minuten ziehen lassen und mit den restlichen Kräutern garnieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Weiße-Bohnen-Salat ist ein vielseitiger Begleiter – ob als leichte Hauptspeise, Beilage oder für das nächste Buffet.

Wer es eilig hat, kann auch auf vorgegarte weiße Bohnen aus der Dose zurückgreifen. Diese sollten jedoch gründlich abgespült werden, um überschüssige Stärke und Salz zu entfernen.

Der Salat lässt sich nach Belieben erweitern – zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, Kapern oder gerösteten Pinienkernen.

Für eine vegane Variante den Hartkäse einfach durch vegane Käsealternativen oder geröstete Nüsse ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
37,77 g
Eiweiß
11,68 g
Kohlenhydrate
14,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich erspare mir die Zeit mit dem Einweichen und Kochen der Bohnen und nehme welche aus der Dose. Ein guter Salat für eine Grillparty.

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