Linsensalat auf Ringelbete-Capaccio

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Berglinsen |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Karotte, klein |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
2 | EL | Apfel-Balsam-Essig |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Kn | Ringelbete |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Berglinsen in einem Topf mit reichlich Wasser und 1 Teelöffel Salz etwa 25 -30 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Karotte schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Nun in einer kleinen Schüssel den Apfel-Balsam-Essig, Olivenöl, eine Prise Salz, Pfeffer sowie den Saft und Abrieb der Zitrone gut vermengen.
- Die abgekühlten Linsen mit den Karottenwürfeln, den Frühlingszwiebelringen und dem Dressing vermengen und für 10 Minuten gut durchziehen lassen.
- Die Ringelbete schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Am besten gelingt dies mit einem Gemüsehobel. Die Scheiben dekorativ auf einem Teller anrichten.
- Den Linsensalat mittig auf dem Ringelbete-Carpaccio platzieren. Nach Belieben mit etwas Zitronenabrieb oder frischen Kräutern garnieren.
Tipps zum Rezept
Die Ringelbete mit ihren hübschen, rot-weißen Ringen sorgt für einen besonderen visuellen Effekt. Diese kann sowohl roh als auch leicht gedämpft verwendet werden. Roh bleibt sie knackig und frisch, gekocht wird sie etwas milder im Geschmack.
Für eine nussige Note können geröstete Walnüsse oder Pinienkerne über den Salat gestreut werden.
Dieses Gericht ist nicht nur vegan, sondern auch reich an Ballaststoffen und Vitaminen – ideal für eine ausgewogene Ernährung.
User Kommentare
Ein schönes Rezept, das optisch gut ankommt. Leider bekommt man die Ringelbete sehr selten im Handel. Den Tipp mit den Walnüssen finde ich gut.
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