Husumer Fischfrikadellen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Fischfilet, sehr gut gekühlt |
---|---|---|
120 | g | Schalotten |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | EL | Butter für die Schalotten |
2 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Fischgewürz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | EL | Butterschmalz |
2 | EL | Butter zum Aufschäumen |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Brötchen für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln sowie die Petersilie kalt abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
- Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Petersilie untermischen und alles abkühlen lassen.
- Jetzt das gut durchgekühlte Fischfilet durch den Fleischwolf drehen oder in einer Küchenmaschine pürieren. Dann die Brötchen gut ausdrücken und mit der Schalotten-Petersilienmasse, dem Ei und dem Eigelb vermischen.
- Die Frikadellenmasse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Fischgewürz herzhaft abschmecken und noch einmal durchmischen. Dann mit nassen Händen Frikadellen formen und bis zum Braten kalt stellen.
- Zuletzt das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Husumer Fischfrikadellen darin in ca. 10 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Sobald sie fertig gebraten sind, das Butterschmalz abgießen, die Butter in die Pfanne geben und einmal aufschäumen lassen.
- Die Fischfrikadellen auf Teller geben und mit der heißen Butter übergießen.
Tipps zum Rezept
Zu den Fischfrikadellen passt am besten ein Kartoffelsalat.
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