Indonesischer Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke, sehr groß |
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0.5 | Stk | Kokosnuss, frisch (nur das Fleisch) |
Zutaten für die Würzpaste
1 | Stk | Limette |
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1 | cm | Kurkuma-Wurzel, frisch |
1 | cm | Galgant, frisch |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Garnelenpaste |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Kokosmilch |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 1 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken. Die Kurkuma-Wurzel sowie den Galgant schälen und ebenfalls in grobe Stücke hacken.
- Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, in sehr feine Stücke schneiden und dann mit den Knoblauch-, Kurkuma- und Galgantwürfeln sowie der Garnelenpaste in einem Mörser zerstoßen.
- Dann die Limette halbieren, auspressen und den Saft in den Mörser geben. Die Kokosmilch sowie das Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Nun eine Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Würzpaste bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren 1 Minute braten, bis sie duftet - darauf achten, dass die Paste nicht anbrennt.
- Dann die Paste vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das frische Kokosnussfleisch mit einem scharfen Messer aus der Schale lösen und in feine Stücke rapseln oder schneiden.
- Die Salatgurke waschen, schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Gurkenfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Gurkenscheiben, Kokosnussstücke sowie Würzpaste vorsichtig mischen und mit Salz abschmecken.
- Den Indonesischen Gurkensalat anschließend sofort als Beilage oder kleine Mahlzeit servieren.
Tipps zum Rezept
Statt frischer Kokosnuss können auch (100 Gramm) getrocknete Kokosraspeln verwendet werden. Vorher mit heißer Kokosmilch (75 ml) übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann gut ausdrücken.
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