Joghurtgugelhupf mit Zitrone

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
3 | EL | Zitronenschale |
100 | ml | Zitronensaft (frisch gepresst) |
5 | Stk | Eier |
250 | g | Joghurt (griechisch) |
350 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Rum |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, der Zitronenschale sowie mit dem Zitronensaft mithilfe eines Handmixers für 5 Minuten cremig rühren.
- Im Anschluss die Eier nach und nach untermengen. Nun Mehl und Backpulver miteinander vermengen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Buttermasse rühren.
- Danach den Teig in die vorbereitete füllen und den Joghurtgugelhupf mit Zitrone für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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