Johannisbeereis mit schwarzen Beeren

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Johannisbeeren, schwarz (geputzt) |
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200 | ml | Vollmilch |
150 | g | Puderzucker |
200 | g | Ricotta |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Garnitur
100 | g | Johannisbeeren, schwarz |
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1 | zw | Minze |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
1481 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 1441 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Ohne Eismaschine muss das Eis über Nacht im Gefrierschrank durchfrieren.
Zubereitung Fruchtpüree:
- Zunächst die Beeren unter fließend kaltem Wasser abbrausen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
- Die Beeren danach mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft hinzufügen und die Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Zuletzt das Püree durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, um die Kerne zu entfernen.
Zubereitung Johannisbeereis mit schwarzen Beeren:
- Als Nächstes für ein Eiswasserbad eine große Schüssel zu 2/3 mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen.
- Anschließend die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Danach das Vanillemark, die ausgekratzte Schote sowie die Milch in einen Topf geben.
- Nun den Ricotta und das Salz hinzufügen und alle Zutaten unter Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Jetzt den Topfinhalt 1 Minute aufkochen und danach den Topf sofort vom Herd ziehen. Die Vanilleschote entfernen, die Eis-Masse in eine Metallschüssel füllen, im Anschluss daran in das Eiswasserbad setzen und die Creme unter Rühren auskühlen lassen.
- Das Johannisbeerpüree gleichmäßig unter die Creme ziehen, diese in ein frostfestes Gefäß mit Deckel füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
- Am nächsten Tag das Johannisbeereis mit schwarzen Beeren etwa 4 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren. Dann zurück in den Gefrierschrank stellen und den Vorgang bis zum Servieren alle 30 Minuten wiederholen.
Anrichten:
- Das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen, 10 Minuten antauen lassen und noch einmal mit einer Gabel durchrühren.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren kurz abbrausen, trocken tupfen und die Beeren von den Rispen streifen. Die Minze ebenfalls abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Zuletzt die Eiscreme in Glasschalen füllen, mit den Johannisbeeren und der Minze garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Schwarze Johannisbeeren schmecken kräftig würzig und etwas herb. So wie auch die weißen und roten Johannisbeeren haben sie den höchsten Säuregehalt unter allen Beerensorten. Außerdem steckt in den kleinen Vitamin-C-Bomben etwa dreimal so viel Vitamin C wie in Orangen.
Sofern das Dessert für Erwachsene bestimmt ist, kurz vor dem Servieren noch ein wenig dickflüssigen Crème de Cassis - hergestellt aus schwarzen Johannisbeeren - über das Johannisbeereis träufeln.
Selbstverständlich funktioniert das Rezept auch mit einer Eismaschine. Die Creme einfüllen und in etwa 30 Minuten gefrieren lassen.
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