Johannisbeermuffins mit Baiserhaube

Zutaten für 12 Portionen
290 | g | Johannisbeeren |
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Zutaten für die Muffins
75 | g | Zucker |
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190 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eigelb |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Butter, weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
110 | ml | Milch |
Zutaten für den Baiser
110 | g | Zucker |
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1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eiweiß |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Muffins zuerst die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen streifen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren (für ca. 10 Minuten).
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
- Dann die Eier sowie Eigelb nacheinander unterrühren und das Mehl-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterheben.
- Nun 2/3 der Johannisbeeren unter den Teig mengen, diesen in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Eiweiß mit dem Salz zu steifem Eischnee aufschlagen, dann den Zucker hinzufügen und unterrühren.
- Weiters noch die Hälfte der übrigen Johannisbeeren unterheben, die Masse auf den Muffins verteilen, mit den restlichen Johannisbeeren bestreuen und die Johannisbeermuffins mit Baiserhaube im heißen Backofen für ca. 10-15 Minuten fertig backen.
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