Johannisbeermuffins mit Baiserhaube

Kleine Köstlichkeiten gelingen mit diesem Rezept für Johannisbeermuffins, die mit einer Baiserhaube verfeinert werden. Hier das Rezept.

Johannisbeermuffins mit Baiserhaube Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

290 g Johannisbeeren

Zutaten für die Muffins

75 g Zucker
190 g Mehl, glatt
2 TL Backpulver
2 Stk Eigelb
2 Stk Eier
100 g Butter, weich
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
110 ml Milch

Zutaten für den Baiser

110 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Eiweiß

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Muffins zuerst die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen streifen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  3. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren (für ca. 10 Minuten).
  4. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
  5. Dann die Eier sowie Eigelb nacheinander unterrühren und das Mehl-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterheben.
  6. Nun 2/3 der Johannisbeeren unter den Teig mengen, diesen in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit Eiweiß mit dem Salz zu steifem Eischnee aufschlagen, dann den Zucker hinzufügen und unterrühren.
  8. Weiters noch die Hälfte der übrigen Johannisbeeren unterheben, die Masse auf den Muffins verteilen, mit den restlichen Johannisbeeren bestreuen und die Johannisbeermuffins mit Baiserhaube im heißen Backofen für ca. 10-15 Minuten fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
10,47 g
Eiweiß
5,76 g
Kohlenhydrate
29,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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