Johannisbeertorte

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|
Zutaten für den Teig
175 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
500 | g | Johannisbeeren |
---|---|---|
150 | ml | Wasser |
500 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und mit dem Zucker als auch dem Ei vermengen.
- Hiernach das Mehl zusammen mit dem Salz dazugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Als Nächstes den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit Butter fetten.
- Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen, die Springform hiermit auskleiden (auch den Rand) und den Teig circa 12-15 Minuten im Backofen backen.
- Währenddessen die Johannisbeeren verlesen, waschen, zusammen mit dem Zucker als auch dem Wasser in einen Topf geben und alles kurz aufkochen lassen, bis sich das Wasser rot färbt.
- Im Anschluss die Beeren abgießen, gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
- Nun den Saft wieder in den Topf geben, erneut zum Kochen bringen und zu einem dicken Sirup einkochen lassen.
- Im nächsten Schritt den Tortenboden aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und die Beeren darauf verteilen.
- Zuletzt den Sirup ebenfalls 5 Minuten abkühlen lassen, diesen gleichmäßig über die Beeren gießen, das Ganze fest werden lassen und die Johannisbeertorte servieren.
Tipps zum Rezept
Die Johannisbeertorte sollte bis zum Servieren im Kühlschrank gekühlt werden.
User Kommentare