Julkuchen

Julkuchen ist ein typisches Weihnachtsgebäck aus Skandinavien und Finnland. Dabei handelt es sich um feines Mürbteiggebäck.

Julkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

280 g Butter
120 g Zucker
400 g Mehl
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Stk Eiweiß
8 EL Johannisbeergelee

Zutaten zum Bestreuen

80 g Zucker
1 TL Zimt, gemahlten

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig in 4 gleiche Stücke teilen und diese wiederum zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Diese Rollen in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Anschließend die Teigrollen in Scheiben von ca. 3 cm schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Dann die Plätzchen auf das Backblech legen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und die Plätzchen damit bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über die Kekse streuen.
  4. Julkuchen im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten lichtgelb backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Johannisbeergelee in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und je zwei Taler mit etwas Gelee zusammensetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
95
Fett
4,94 g
Eiweiß
1,13 g
Kohlenhydrate
11,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare