Julkuchen

Zutaten für 50 Portionen
280 | g | Butter |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
400 | g | Mehl |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eiweiß |
8 | EL | Johannisbeergelee |
Zutaten zum Bestreuen
80 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Zimt, gemahlten |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig in 4 gleiche Stücke teilen und diese wiederum zu Rollen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Diese Rollen in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend die Teigrollen in Scheiben von ca. 3 cm schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Dann die Plätzchen auf das Backblech legen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und die Plätzchen damit bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über die Kekse streuen.
- Julkuchen im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten lichtgelb backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Johannisbeergelee in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und je zwei Taler mit etwas Gelee zusammensetzen.
User Kommentare