Käse-Frikadellen aus dem Allgäu

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
---|---|---|
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Allgäuer Emmentaler, klein gewürfelt |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
40 | g | Butterschmalz |
Zutaten für die Sauce
4 | EL | Wasser |
---|---|---|
150 | g | Crème fraîche |
2 | EL | Weinbrand |
1 | TL | Pfeffer, grün |
1 | Schuss | Pilz-Sojasauce |
1 | TL | Tabasco |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Brötchen in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Danach gut ausdrücken, in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
- Dann das Hackfleisch, die Käsewürfel, die Eier sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Anschließend noch die Petersilie untermischen und aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Für die Sauce das Wasser in den Bratensatz der Pfanne geben, aufkochen lassen, die Crème fraîche einrühren und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.
- Als Nächstes den Weinbrand sowie den grünen Pfeffer hinzufügen, erhitzen und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Pilz-Sojasauce sowie Tabasco abschmecken.
- Schließlich die Käse-Frikadellen aus dem Allgäu in die Sauce geben, 5 Minuten darin erhitzen und im Anschluss daran servieren.
Tipps zum Rezept
Allgäuer Emmentaler hat einen milden, süßlich-nussigen Geschmack. Für dieses dieses Rezept kann er aber auch durch eine andere Käsesorte sowie durch noch vorhandene Hartkäse-Reste ersetzt werden.
Mit angefeuchteten Händen lassen sich die Frikadellen einfacher formen und ihre Oberfläche wird dadurch schön glatt.
Die fertig gebratenen Frikadellen im Backofen bei etwa 80 °C warmhalten oder auf einen vorgewärmten, tiefen Teller legen und mit einem zweiten tiefen, umgekeht aufgelegten Teller abdecken.
Passende Beilagen sind ein selbstgemachtes Kartoffelpüree und ein frischer grüner Blattsalat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dezent fruchtige, trockene Weißweine mit einer ausgewogenen Säure passen prima zu diesen Frikadellen - beispielsweise ein frischer Gutedel aus dem Markgräflerland (Baden), ein Dornfelder aus Rheinhessen oder ein Vinho Verde aus Portugal.
User Kommentare