Käsekuchen mit Spekulatiusboden ohne Backen
Zutaten für 8 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Boden | ||
240 | g | Gewürzspekulatius |
90 | g | Butter |
Zutaten für den Belag | ||
600 | g | Quark, Magerstufe |
200 | g | Frischkäse |
300 | ml | Schlagsahne |
140 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst die Gewürzspekulatius fein zerkleinern. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen.
- Anschließend die Butter vom Herd nehmen und mit den Kekskrümeln zu einer homogenen Masse verrühren.
- Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
- Nun die Keksmasse in der Form verteilen, mit den Händen zu einem Boden festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Käsekuchen mit Spekulatiusboden:
- Zuerst den Quark mit dem Frischkäse, dem Puderzucker und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
- Dann die gut gekühlte Schlagsahne in einem Rührbecher steif aufschlagen und mit einem Teigschaber unter die Quarkcreme ziehen.
- Die Creme auf dem Tortenboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 180 Minuten (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen und den Käsekuchen mit Spekulatiusboden servieren.
Tipps zum Rezept
So lassen sich die Spekulatius einfach zerbröseln: In einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Backholz mehrfach darüberrollen.
Extrafrisch wird die Quarkcreme durch ein spritziges Zitronenaroma. Dafür eine Bio-Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Zitronenabrieb unter die Quarkcreme rühren und die Zitrone anderweitig verwenden.
Eine Garnitur aus grob zerbröselten Spekulatius und Kuvertüre macht den Kuchen besonders attraktiv. Die Kuvertüre grob hacken, in einen Gefrierbeutel geben und fest verschließen. Dann in einen Topf mit warmem Wasser legen und schmelzen lassen. Vom Gefrierbeutel eine winzige Ecke abschneiden, die Schokolade in dekorativen Schlieren auf den Kuchen träufeln und die groben Kekskrümel aufstreuen.
Superlecker ist auch eine Garnitur aus Karamellsauce, die schnell angerührt ist.
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