Käsesouffle mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Baby-Spinat, frisch |
---|---|---|
50 | g | Butter |
4 | EL | Mehl |
750 | ml | Vollmilch |
2 | Stk | Eiweiß |
2 | Stk | Eigelb |
60 | g | Greyerzer, gerieben |
1 | TL | Salz, gestr. Tl |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | TL | Butter für die Förmchen |
1 | EL | Semmelbrösel für die Förmchen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Anfangs den Spinat waschen, verlesen und im kochenden Wasser kurz blanchieren.
- Anschließend abschütten, etwas abkühlen lassen und mit einem großen Messer auf einem festen Brettchen klein hacken.
- Sodann Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einstreuen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren.
- Im Anschluss Milch zugießen, weiter kräftig rühren und zu einer breiigen Creme aufkochen lassen, dann den Topf an die Seite schieben.
- Des Weiteren den Spinat, Käse und Eigelb unterrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Souffle-Förmchen befetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen vorheizen (200 Grad bei Ober-/Unterhitze).
- Danach das Eiweiß steif schlagen, erst einen kleinen Teil unter die Spinat-Käse-Mischung heben, dann alles Übrige.
- Am Ende die Souffle-Masse in die Förmchen geben und das Käsesouffle mit Spinat auf der unteren Leiste des Backofens 15 Minuten backen. Dann sollte die Oberfläche goldbraun geworden sein.
Tipps zum Rezept
Die Backofentür sollte während des Backens auf keinen Fall geöffnet werden, ein Souffle verträgt keine Zugluft.
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