Kaffee-Creme mit Whiskey
Zutaten für 6 Portionen
| 500 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 60 | g | Butter |
| 4 | EL | Speisestärke |
| 6 | EL | Zucker |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 1 | Stk | Orange |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 60 | ml | Kaffee, kalt |
| 5 | TL | irischer Whiskey |
| 250 | ml | Schlagsahne |
| 3 | EL | Schokoladenstreusel |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Nun die Orange heiß abspülen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Anschließend 400 Milliliter Milch zusammen mit der Butter in einen Topf geben und kurz zum Kochen bringen.
- Hiernach die Speisestärke zusammen mit dem Zucker, dem Vanillemark, der Orangenschale als auch Salz mit der restlichen Milch glatt rühren und unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben.
- Als Nächstes das Kakaopulver, Kaffee als auch den Whiskey hinzugeben, den Topf von der Kochstelle nehmen und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen - dabei die Masse gelegentlich umrühren, sodass sich keine Haut bildet.
- Im nächsten Schritt die Schlagsahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse mengen.
- Zuletzt die Kaffee-Creme mit Whiskey in Dessertgläser füllen und mit Schokoladenstreuseln garnieren.
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