Kalte Tomatensuppe
Zutaten für 6 Portionen
1.2 | kg | Tomaten, frisch |
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2 | zw | Basilikum |
2 | zw | Oregano |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Thymian |
Rezept Zubereitung
- Zunächst reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, im kochenden Wasser etwa 1 Minute blanchieren, dann herausheben, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Haut abziehen, die Tomaten halbieren, grob würfeln und dabei vom Fruchtansatz befreien. Die Tomatenstücke in eine hohe Schüssel geben.
- Nun die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Die Kräuter sowie die Gemüsebrühe und das Wasser zu den Tomaten geben und alle Zutaten mit dem Schneidstab etwa 1 Minute lang pürieren.
- Im Anschluss daran mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Tomatensuppe. bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- An heißen Tagen schmeckt die Suppe am besten, wenn sie in gekühlten Tellern serviert wird.
Tipps zum Rezept
Die wichtigste Zutat sind absolut reife, aromatische, duftende Tomate, die gern schon ein wenig weich sein dürfen. Damit die Suppe nicht zu wässrig wird, vorzugsweise Fleischtomaten oder Flaschentomaten verwenden.
Die kalte Tomatensuppe kann bereits am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hat sie ausreichend Gelegenheit, gut durchzuziehen und ihr volles Aroma zu entfalten.
Knusprige Croûtons schmecken als Topping prima dazu. Dafür einfach altbackenes Weißbrot in kleine Würfel schneiden, in etwas Olivenöl goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Oder (nicht vegan!) 4 Scheiben Ciabatta leicht mit Butter bestreichen, jeweils 2 Scheiben Scamorza oder Provolone zwischen zwei Brotscheiben legen und die Brote von jeder Seite in etwas Butter braten, bis der Käse geschmolzen ist. Danach in grobe Würfel schneiden und auf die kalte Suppe legen.
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