Kandierte Äpfel

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Äpfel, groß, fest, säuerlich |
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6 | EL | Wasser |
1 | TL | Zitronensaft |
600 | g | Zucker |
3 | TL | Lebensmittelfarbe, rot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, die Stiele entfernen und durch ein Holzstäbchen ersetzen.
- Danach Wasser, Zitronensaft sowie den Zucker in einem Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun die Lebensmittelfarbe einrühren und das Ganze unter ständigem Rühren kochen lassen, bis der Sirup dickflüssig ist. Dann vom Herd nehmen.
- Die Äpfel in die heiße und dickflüssige Masse tauchen und von allen Seiten drehen bis die Äpfel vollständig mit der Zuckermasse bedeckt sind.
- Die kandierten Äpfel zum Trocknen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben oder kopfüber auf ein Gitter setzen, damit die Glasur gleichmäßig trocknet.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können die Äpfel mit Streuseln verziert werden.
Am besten eignen sich die Apfelsorten Granny Smith, Braeburgn, Boskop oder Elstar für die Zubereitung dieser Köstlichkeit.
Die natürliche Wachsschicht der Äpfel entfernen, indem sie kurz in heißes Wasser getaucht und dann abgetrocknet werden. So haftet die Zuckerschicht besser.
Die Zucker-Mischung sollte etwa 150–155 °C (Hard-Crack-Stadium) erreichen, damit die Hülle fest und knusprig wird. Ein Küchenthermometer hilft, die perfekte Konsistenz zu erreichen. Die Äpfel direkt nach Erreichen der richtigen Temperatur in die Zuckermasse tauchen, da sie schnell abkühlt und zäh wird.
Kandierte Äpfel sollten trocken und kühl gelagert werden, aber nicht im Kühlschrank, da Feuchtigkeit die Zuckerhülle klebrig macht. Bei richtiger Lagerung bleiben sie etwa 2–3 Tage frisch. Danach kann die Zuckerschicht Feuchtigkeit ziehen und weicher werden.
User Kommentare
Muss lecker schmecken, ich habe mich allerdings noch nie darüber getraut und kandierte Äpfel ausprobiert…
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