Kapernsoße
Zutaten für 4 Portionen
| 0.5 | Stk | Zitrone |
|---|---|---|
| 40 | g | Butter |
| 45 | g | Weizenmehl, glatt |
| 350 | ml | Wasser |
| 100 | ml | Weißwein |
| 0.5 | TL | Salz |
| 3 | EL | Schmand |
| 2 | EL | Kapern |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kapernsoße die halbe Zitrone mit einer Zitronenpresse auspressen, danach die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Mehl darüber streuen.
- Nun unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze 1–2 Minuten anschwitzen, bis es leicht nussig riecht, aber nicht braun wird, dann mit dem Wasser ablöschen und mit einem Schneebesen glattrühren.
- Dann den Wein unterrühren und das Salz sowie den Zitronensaft hinzugeben.
- Abschließend die Soße für 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren auf schwacher Stufe leicht köcheln lassen und danach die Kapern sowie Schmand unterrühren.
Tipps zum Rezept
Mit grob gemahlenem Pfeffer lässt sich die Soße perfekt garnieren. Diese wird klassisch zu Königsberger Klopsen serviert, passt aber auch gut zu Fischfilets, gekochten Eiern, kaltem Braten, Salzkartoffeln, Reis oder Bandnudeln.
Den Wein einige Minuten einköcheln lassen, damit der Alkohol verkocht und sich das Aroma intensiviert.
Für eine noch feinere Soße zusätzlich einen kleinen Löffel Butter oder Sahne einrühren.
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